Квашеная капуста рецепт приготовления

Квашеная капуста рецепт приготовленияОдним из простейших в приготовлении, но вместе с тем оригинальных по своим вкусовым качествам салатов является квашеная капуста. Она ценится не только за оригинальный, слегка кисловатый вкус, но и за богатое содержание витаминов: С, полезного для кожи, а также В6, который способствует усвоению белка. Также этот продукт содержит крайне полезную клетчатку, никотиновую кислоту, микроэлементы и т. д.  Благодаря всем этим особенностям квашеная капуста благоприятствует регуляции обмена веществ и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления квашеной капусты понадобится:

2,5 кг сочной белокочанной капусты (точнее, поздние сорта данного овоща)

2 крупные моркови

около 2-х ст. л. соли (обычной, поваренной).

Рецепт приготовления квашеной капусты:

Квашеная капуста рецепт приготовленияВымытую капусту разрежьте на 4 части и тонко нашинкуйте (без кочерыжки, аналогично такому процессу, как  приготовление шаурмы).

Очищенную и промытую морковь потрите на терке с крупными ячейками. Постепенно смешивая капусту, морковь и соль, разминайте овощи руками (чтобы они пустили сок) и плотно «утрамбовывайте» их в кастрюле, с помощью деревянного пестика или  скалки.

Уложив последний слой, сверху придавите капусту деревянным «кружком» или тарелкой, а затем установите гнет, к примеру, банку с водой, объемом 3 л.

При комнатной температуре заквашивание капусты происходит примерно 3-е суток. Все это время по несколько раз в день следует с помощью длинного ножа «протыкать» содержимое кастрюли, доставая до самого дна. Благодаря таким действиям выделяются пузырьки газа, а конечный продукт не будет «горчить».

Через 3 дня, цвет рассол станет более светлым и пропадет шапка пены. После этого можно переложить квашеную капусту в чистые банки, не слишком уплотняя, залить рассолом и отправить в холодильник, накрыв капроновой крышкой.

Автор: Лилия, специально для сайта «Наша Семья».

 
Статья прочитана 5 раз(a).