Осторожно: продукты-аллергены

Сегодня к врачам обращается все больше людей по поводу аллергических реакций, развивающихся на какие-либо продукты питания.

Неадекватный ответ организма характеризуется общим недомоганием, ринитом, слезотечением, диареей или тошнотой, появлением на коже различных высыпаний, которым сопутствуют зуд и покраснение.

В тяжелых случаях наблюдаются отек и затруднение дыхания, и чтобы предотвратить осложнение заболевания, после консультации с врачем, принимают препараты от аллергии.
Но к сожалению, даже специалисты не всегда могут дать однозначный ответ на то, какой продукт приводит к развитию аллергической реакции.

Поэтому иногда выявлять продукт-аллерген приходится самостоятельно, по очереди исключая из меню различные блюда.

Сильным аллергеном является животный белок, содержащийся в куриных яйцах. При этом заменять их утиными или другими видами яиц не получается, потому что белок в них идентичен.

Не стоит забывать, что яйца или яичный порошок используются для приготовления множества блюд: выпечки, салатов, некоторых макаронных изделий. Поэтому их употребление также может провоцировать аллергическую реакцию.

Несколько реже аллергия возникает в ответ на употребление мяса. Причем если организм отрицательно реагирует на говядину, это вовсе не значит, что такая же реакция будет развиваться после употребления свинины или мяса птицы.

У некоторых людей неприятные последствия вызывает молоко, поскольку там тоже имеются протеины. Если вы обнаружили у себя аллергию на свежее молоко, попробуйте его прокипятить в течение 20 – 25 минут.

В процессе термической обработки один из белковых компонентов разрушается, и такое молоко может быть безопасным. Некоторые люди с успехом заменяют коровье молоко козьим, и тем самым им удается избежать аллергии.

Не забывайте, что молоко, как и яйца, широко используется в пищевой промышленности, оно входит в состав выпечки, мороженого, кондитерских кремов и шоколада.

Помимо этого, следует отказаться от употребления сухого молока или сливок, поскольку там тоже присутствуют белки, вызывающие аллергию.

Цитрусовые считаются одними из самых распространенных аллергенов. К ним присоединяются клубника и земляника, а также некоторые другие фрукты.

Однако при термической обработке вещества, провоцирующие аллергию, разрушаются. Поэтому компоты, джемы или варенья из таких фруктов могут быть безвредными. Эти продукты можно включить даже в рацион детей, склонных к неспецифическим реакциям организма. К примеру, вы можете предложить своему крохе сладкий и ароматный компот из персиков!

Несколько реже наблюдается аллергическая реакция на орехи, однако часто она является бурной. Обычно аллергия возникает на один вид орехов, но бывает и так, что все виды вызывают негативный ответ со стороны организма, поэтому отказаться придется и от кондитерских изделий, в составе которых есть орехи.

Продукты пчеловодства тоже являются распространенным аллергеном, иногда имеет смысл отказаться от меда и применения пчелиного воска.

Специалисты напоминают, что важно не путать аллергическую реакцию и простую непереносимость продуктов, ведь это совершенно разные состояния. Например, в молоке содержится молочный сахар или лактоза.

Те, у кого отсутствует фермент для переваривания этого углевода, страдают от непереносимости лактозы. Употребление молока у них становится причиной неприятных симптомов. Альтернативой в данном случае становится соевое молоко.

Аллергия представляет собой слишком бурную реакцию иммунной системы в ответ на употребление какого-либо продукта.

То есть механизмы развития аллергии и непереносимости разные, а потому и методы борьбы с этими нарушениями будут отличаться.

Лекарства, которые хорошо подавляют аллергию, оказываются совершенно бесполезными при непереносимости.

По материалам: allergiik.ru

 

Автор: Sofia, специально для сайта «Наша Семья«.

 
Статья прочитана 1 раз(a).