Овощное ассорти. Домашняя консервация

Овощное ассорти. Домашняя консервацияК сожалению, летнее изобилие овощей рано или поздно иссякает, из-за чего осенне-зимне-весеннее питание наших семей становится куда менее разнообразным. Однако в наших с вами силах сохранить кусочек лета. Для этого стоит сделать заготовку на зиму – овощное ассорти, надежно «запечатав» в банку свои любимые, аппетитные дары теплой поры года!

Для приготовления овощного ассорти понадобится (на 1 банку емкостью 3 литра):

капуста белокочанная и цветная

перец сладкий мясистый

огурцы

кабачки

помидоры

пара веточек укропа или базилика

по 3 листа вишни и смородины

1/3 большого листа хрена

3 чесночных зубчика

пару колечек горького перца (по желанию)

3 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

80 гр.  уксуса.

Рецепт приготовления заготовки — «овощное ассорти»:

Кабачки и огурцы замочить в чистой воде на 2 часа, затем срезать с них «хвостики» (как в рецепте маринованные огурчики). Перец нужно избавить от семян. Чеснок очистить. Все овощи необходимо промыть, также, как травы.

Выложите на дно банки подготовленные листики смородины и вишни, базилик/укроп, порезанный чеснок и жгучий перец. Сверху в произвольном порядке выкладывайте полоски сладкого перца, кружочки кабачков, огурцы, помидоры, соцветия цветной капусты и ломтики белокочанной – и так до самого верха. Можно брать только ваши любимые овощи, убирая из рецепта ненужное.

Заполненные банки залейте кипятком, накройте жестяными крышками и настаивайте 15 минут. Воду вылейте в кастрюлю, дайте закипеть и повторите процедуру. В 3-й раз добавьте в жидкость соль, сахар и снова дайте вскипеть. В банки налейте уксус, а затем – кипящий рассол. И, наконец, тару с овощным ассорти можно закатать, перевернуть и отправить на сутки под одеяло.

Автор: Лилия, специально для сайта «Наша Семья«.

 
Статья прочитана 4 раз(a).