Рецепт тонкого лаваша

Рецепт тонкого лавашаМягкий и аппетитный армянский лаваш – прекрасная основа для множества блюд: конвертики с сыром и чесноком, домашняя шаурма, слоеный пирог и т. д. Хорош он и в качестве замены обычного хлеба. Однако как быть хозяюшкам, которые не могут найти в продаже этот продукт? Специально для них мы подготовили простой и экономичный рецепт тонкого лаваша. Его приготовление вряд ли вызовет трудности даже у начинающих кулинарок.

Для приготовления лаваша понадобится

500 гр. муки (300 гр. – в тесто и еще 200 гр. – для раскатывания)

0,5 ст. теплой кипяченой воды

неполная чайная ложка сухих дрожжей (или полная кофейная)

2 ст. л. масла (рафинированного, без запаха)

по щепотке соли и сахара (для приготовления опары).

Рецепт приготовления тонкого лаваша:

Для опары смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. После того как жидкость увеличится в объеме, можно добавить соль, муку и масло.

Вымешанное тесто накройте полотенцем, а затем оставьте настаиваться (максимум на 20 минут). Затем разделите его на небольшие шарики (в зависимости от размеров сковороды). Накройте их полотенцем, чтобы не пересыхали.

По очереди раскатывайте подготовленные «колобки», стараясь делать их максимально тонкими и  ровными, в форме круга. Таким образом вы существенно облегчите себе приготовление шаурмы или других блюд.

Выпекайте приготовленные коржи на сухой, хорошенько разогретой сковороде (в духовке или на плите).

Как только одна сторона лаваша станет румяной и покроется пузырьками, необходимо перевернуть его и отправить допекаться. Готовый, еще горячий корж сразу же сбрызните водой (с обеих сторон) и укройте полотенцем, чтобы сохранить его эластичность.

После полного остывания лаваш нужно определить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Автор: Лилия, специально для сайта «Наша Семья».

 
Статья прочитана 1 раз(a).